+7 (831) 433-24-81

Услуги

Новости

Новости компании

28 апреля 2015 г.
ООО КЦ «Финэкспертаудит», стал обладателем Золотой медали Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА».

В конце декабря 2014 года в Большом зале Правительства Новосибирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей отборочного этапа Международного конкурса качества «Лучшие товары и услуги - ГЕММА».

Новости отрасли

02 июля 2015 г.
Власти не определились с размером платы грузовиков за проезд по федеральным трассам

Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт сообщил журналистам, что ведомство выступает за установление тарифа за проезд крупнотоннажных грузовиков по федеральным трассам в размере 3,09 рубля за километр

Статьи

Особенности учета вложений в финансовые активы

Проблема эффективного вложения денежных средств в нашей стране не была столь актуальной еще несколько лет назад: ни юридические, ни физические лица, как правило, не располагали свободными денежными средствами. Практически единственный путь использования свободных денежных средств был связан с размещением их под проценты в сберегательных банках. Стабильность экономического развития того времени гарантировала не только сохранность денежных средств, но и небольшой рост.

Актуальность темы исследования связана с резкими изменениями в отечественной экономике в последние годы. В условиях все усиливающейся экономической нестабильности, проявляющейся в росте темпов инфляции и снижении объемов производства, становится невыгодным хранить деньги даже в надежном банке. Переход к рынку, к экономическим методами управления финансовыми активами предприятия, образование новых коммерческих структур, становление и развитие рынка ценных бумаг, развитие банковского сектора и коренные изменения условий проведения хозяйственных операций открывают новые возможности приложения и сохранения капитала: приобретение ценных бумаг и других финансовых активов, долевое участие в собственности других предприятий. Эффективное функционирование компаний в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в этих условиях в значительной степени определяются уровнем и профессионализмом их инвестиционной деятельности, требуя переосмысления бухгалтерского учета и оценки новых его объектов.

Все активы предприятия можно охарактеризовать как контролируемые предприятием экономические ресурсы, стоимость которых в момент приобретения может быть объективно измерена. Ресурс будет экономическим, если он обеспечивает будущий экономический эффект предприятию. К таким ресурсам предприятия относят имущество, запасы товарно - материальных ценностей, средства в расчетах, финансовые вложения, свободную денежную наличность.

Одной из крупнейших составляющих активов предприятия являются финансовые активы. Несмотря на то, что отечественный рынок финансовых активов находится на стадии становления, ряд крупных предприятий Поволжского региона осуществляют финансовые инвестиции как долгосрочного, так и краткосрочного характера.

Для определения финансовых активов отечественными экономистами чаще всего используются не экономические категории, посредством которых функционируют финансовые активы, а непосредственно статьи бухгалтерского баланса.

Так, отечественным экономистом А. П. Зудилиным были предприняты попытки определения финансовых активов на примере зарубежного бухгалтерского учета. В своей монографии «Бухгалтерский учет на капиталистическом предприятии» автор отмечает, что финансовые активы - это «...средства в расчетах. Они могут быть: расчетами с дебиторами по коммерческим и некоммерческим операциям, оформленные счетами, чеками, векселями, а также краткосрочными инвестициями в ценные бумаги правительства, местной администрации, кредитных компаний (покупка акций и облигаций)».

Следует отметить, что в данном определении фигурируют только краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность, в то время как долгосрочные финансовые вложения в число финансовых активов, по мнению А. П. Зудилина, не включаются.

Иного мнения по поводу определения финансовых активов придерживаются В. И. Ткач и М. В. Ткач в своей работе «Международная система учета и отчетности». По их мнению, «...финансовые активы характеризуют ценные бумаги, участвующие в управлении другими предприятиями». Из данного определения следует, что это - долгосрочные финансовые вложения.

Авторы серии «Портфель делового человека» считают, что «...современная структура инвестиций отражает значительное преобладание финансовых активов над материальными и в структуре самих финансовых активов все большую долю занимают ценные бумаги, краткосрочные обязательства и счета инвестиционного характера». По их мнению, «...финансовые активы включают в себя все виды платежных и финансовых обязательств, созданных основными экономическими агентами. Они представляют собой:

  • наличные деньги,
  • вклады на текущих счетах,
  • прочие по срочности виды вкладов в банковских учреждениях,
  • различные краткосрочные долговые обязательства,
  • облигации,
  • титулы собственности на капитал (акции и другие финансовые инструменты, подтверждающие заключение сделки по поводу движения финансовых ресурсов)».

По нашему мнению, из предлагаемого определения финансовых активов следует, что это - в первую очередь объекты инвестирования, представленные в качестве финансовых вложений в ценные бумаги, средства в расчетах и денежные средства.

В практике международного учета термин «инвестиции» представляет собой способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода». Другими словами, под инвестициями понимается любой инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или умножить их стоимость и (или) обеспечить положительную величину дохода. Свободные денежные средства не могут рассматриваться в качестве инвестиций, поскольку они подвержены инфляции и не могут обеспечить никакого дохода.

В подтверждение вышеприведенного высказывания, на наш взгляд, является целесообразным представить мнения зарубежных экономистов Дерека Стоуна и Клоуда Хитчинга, которые считают, что «...инвестиции это расход наличных денег или их эквивалентов с целью получения в будущем суммы, превышающей израсходованную с возможностью увеличения прибыли на вложенный капитал».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвестиции - это активы предприятия, которые компания держит для увеличения вложенных средств посредством увеличения прибыли (в форме процентов, роялти дивидендов и арендной платы) или для получения других выгод, которые могут быть достигнуты в процессе долговременных деловых взаимоотношений.

Сфера обращения

Сфера обращения - материальное производство

Обращаются в инновационной сфере, в сфере реализации имущественных прав

Форма инвестиций

Финансовые активы не имеют материальной формы, они также не являются нематериальными активами предприятия.

Движение финансовых активов ограничено сферой рынка обращения финансового капитала.

Движение финансовых активов в условиях рыночной экономики обуславливается спросом и предложением. Таким образом, некоторые финансовые активы можно рассматривать как самостоятельные инструменты, с помощью которых происходит перераспределение средств на финансовом рынке, поскольку в процессе обращения они принимают собственные формы существования и движения.

Европейская система интегрированных экономических счетов определяет финансовые активы через категорию «финансовые операции». Так, в соответствии с п.501 классификации европейской системы интегрированных экономических счетов «Финансовые операции - это операции, которые имеют своими результатами изменение суммы финансовых активов и (или) финансовых обязательств институциональных единиц». Таким образом, данное определение подтверждает двоякую природу финансовых активов: с одной стороны - финансовые активы, а с другой - финансовые пассивы (обязательства).

По нашему мнению, существует возможность говорить о том, что в основе финансовых активов лежит движение финансового капитала финансирование. Оно может быть:

  • возвратное (кредитование),
  • безвозвратное (инвестирование).

Это означает, что все финансовые активы тем или иным образом имеют одинаковую экономическую основу - ссудный капитал. Но, говоря о том, что ценные бумаги являются частью финансовых активов, необходимо учитывать, что они, в отличие от предоставленных кредитов, могут иметь как возвратный, так и безвозвратный характер. Кроме того, следует отметить, что некоторые финансовые активы связаны с оформлением специальных документов, которые могут самостоятельно продаваться, покупаться или погашаться.

Именно этот механизм функционирования финансовых активов заложен и в международном стандарте финансовой отчетности (МСФО) № 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», в соответствии с которым возникновение у одной компании финансовых активов неизбежно приводит к возникновению финансовых обязательств или долевого финансового инструмента другой компании. Под долевым финансовым инструментом в данном случае понимается любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Изучив экономическую литературу как зарубежных, так и отечественных авторов, рассмотрев различные точки зрения, можно сделать ряд выводов:

1. Финансовые активы являются объектом инвестирования. Финансовые активы представляют собой финансовые инвестиции, которые включают в себя:

  • денежные средства,
  • приобретение ценных бумаг,
  • участие в капитале других предприятий,
  • представление займов.

2. Финансовые активы являются правом собственности на доход, отражая движение ссудного капитала.

3. Финансовые активы не являются реальным богатством и представлены в виде платежных и финансовых обязательств по поводу движения финансовых ресурсов.

4. Финансовые активы не участвуют в процессе производства продукции, выпуска товаров, оказание услуг на предприятии.

Источник: http://www.clerka.net
Автор: Сабирьянова Лилия

Наши клиенты

Запсибэлектрострой
г.Сургут
Нефтегорский газоперерабатывающий завод
г. Нефтегорск
Нижновэлектросетьремонт
г. Нижний Новгород
НК «Роснефть»- Ямалнефтепродукт
г.Салехард
Самаранефтехимпроект
г.Самара
Тюмень Электро Сеть Ремонт
г. Тюмень
Шуйский маслоэкстракционный завод
г. Шуя